
Проверка знаний по электробезопасности
Проверку знаний по электробезопасности должен пройти не только электротехнический персонал, осуществляющий техническое обслуживание и управление электрооборудованием, но и все те, чья работа в какой-то мере связана с использованием электрического оборудования и приборов: медицинские работники, преподаватели, рабочие, офисные работники и другие.
Проверка знаний бывает двух видов: первичной или периодической.
Первичная проверка знаний осуществляется в отношении новых специалистов, либо по истечению трех лет работы.
Периодическая проверка знаний проводится с определенной периодичностью и делится на очередную и внеочередную.
Кому из работников нужна группа по электробезопасности
I группу по электробезопасности присваивают неэлектротехническому персоналу, то есть тем, у кого нет специальной электротехнической подготовки. Эти работники напрямую не связаны с электроустановками, но у них есть риск поражения электрическим током: например, бухгалтер, работающий за компьютером, уборщица, моющая полы в помещениях с офисной техникой.
Если в компании нет ни одного сотрудника, который подвержен опасности поражения электрическим током, то работодатель вправе никому не присваивать группу по электробезопасности.
Группы допуска с II по V присваивают работникам, которые повседневно сталкиваются с эксплуатацией или наладкой электрооборудования. II группа нужна, например, электросварщику, лифтеру, диспетчеру, повару, термисту, токарю. Такой персонал не может самостоятельно подключать оборудование к электросети. Это может сделать только работник с группой допуска не ниже III.
III квалификационная группа дает право работнику самостоятельно пользоваться электросетью, осматривать или обслуживать электроустановки. К таким сотрудникам относят, например, электромонтажника, электромонтера, электромеханика, монтажника слаботочных систем.
IV квалификационную группу присваивают сотрудникам, у которых уже есть существенный опыт работы в электроустановках, например: главный энергетик, производитель работ, начальник участка. В V квалификационную группу входит инженерно-технический персонал, выполняющий работы в электроустановках до и выше 1000 В, а также работники, допущенные, например, к испытанию оборудования повышенным напряжением.
Перечень должностей и профессий, которым нужно присвоить II–V группы по электробезопасности, определяет ответственный за электрохозяйство, а утверждает его руководитель организации.
Как проводят обучение по электробезопасности
Чтобы присвоить работникам I группу по электробезопасности, не нужно проводить специальное обучение – достаточно инструктажа. Провести его должен сотрудник с группой по электробезопасности не ниже III. Обычно это ответственный за электрохозяйство компании.
Ответственный за электрохозяйство
Это сотрудник, который контролирует безопасное использование электроустановок в организации. Ответственный за электрохозяйство должен иметь IV группу допуска, если в компании эксплуатируют электроустановки напряжением до 1000 В, и V группу допуска при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000 В. Обычно на эту должность назначают главного энергетика организации.
Если в компании нет производства и используется только электрооборудование напряжением не выше 380 В, то ответственного за электрохозяйство можно не назначать. С согласия Ростехнадзора его обязанности возьмет на себя руководитель организации.
Присвоение I группы регистрируют в Журнале учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Удостоверение о присвоении I группы допуска сотрудникам не выдается.
Для первичного получения II группы допуска работники со средним образованием или без него должны обучиться в специализированном Учебном центре по программе «Нормы и правила работы в электроустановках» в объеме не менее 72 часов и сдать экзамены в аттестационной комиссии Ростехнадзора. Успешно прошедшим проверку знаний присваивают II группу допуска и выдают удостоверение установленной формы.
С какой периодичностью проверяют знания работников
Проверка знаний по электробезопасности проводят по разработанным и утвержденным программам, с учетом специфики предприятия. Персонал с I квалификационной группой проходит ее ежегодно, а с группами II–V:
один раз в год – для электротехнического персонала, который обслуживает действующие электроустановки или выполняет в них любые работы и испытания, а также для сотрудников, которые выдают наряды и распоряжения;
один раз в три года – для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок.
Очередную проверку знаний работник может проходить как в территориальном Управлении Ростехнадзора, так и в комиссии, образованной внутри компании. Комиссия должна состоять из пяти человек, трое из которых аттестованы в Ростехнадзоре. Председателем комиссии назначают, как правило, ответственного за электрохозяйство, который, к слову, сам может проходить проверку знаний только в комиссии Ростехнадзора.
Почему нужно обязательно проходить обучение по электробезопасности
В случаях нарушений требований законодательства Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
- Правила технической эксплуатации Электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6);
- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (утв. приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. № 229);
- Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок ( утв. приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н).
КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 000 до 25 000 рублей;
- на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.