Работы на высоте законодательно признаны видом деятельности повышенной опасности. Их проведение строго регламентировано и обязательно контролируется Министерством труда и социальной защиты РФ. Давайте определим, какие работы считают высотными, и в чем заключаются их особенности.

Что такое работы на высоте

В России нарушение техники безопасности во время работ на высоте — частая причина производственных травм, в том числе со смертельным исходом. Например, в 2015 г. причиной 80% смертей в строительной отрасли было именно падение с высоты.

Для улучшения ситуации законодательство постоянно совершенствуется. Всем, кто имеет отношение к высотным работам, стоит отслеживать нововведения.

Согласно приказу Минтруда от 16 ноября 2020 года N 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» к работам на высоте относятся те работы, которые осуществляются с риском падения с высоты 1.8м и более, либо менее 1.8м, если такие работы проводятся над машинами, механизмами, либо выступающими предметами. Для того, чтобы проводить определенные работы на высоте нужно иметь соответствующее удостоверение, при этом присвоение групп идет в соответствии с их должностными обязанностями и уровнем квалификации.

Кто допускается к работам на высоте

К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее  образование, а также лица, получающие среднее профессиональное  и (или) высшее образование.

Требования Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Минтрудом России (Приказ Минтруда России от  16 ноября 2020 года N 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»), (далее — Правила), предъявляемые к работникам, выполняющих работы на высоте:

  • К работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет.
  • Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

1 группа присваивается работникам, допускаемых к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенным приказом работодателя.

2 группа необходима для персонала, работающего по наряду-допуску в качестве ответственных исполнительных работ, а также бригадирам или руководителям стажировки.

Работники с 3 группой назначаются ответственными за организацию и проведение работ на высоте, проводящие техническое обслуживание и осмотр СИЗ, выдающие наряды-допуски, а также специалисты, проводящие обучение работам на высоте или входящие в состав аттестационных комиссий.

а) работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска;
б) ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
в) работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ);
г) работники, выдающие наряды-допуски;
д) ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;
е) должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте;
ж) специалисты, проводящие обучение работам на высоте,
з) члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу.

Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:
а) допускаемых к работам на высоте впервые;
б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
в) в имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Обучение работников 1 и 2 групп допуска 1 раз в 3 года.

Обучение работников 3 группы  1 раз в 5 лет

Ответственность за отсутствие удостоверения по безопасности работ на высоте

Если к работе привлекают сотрудника, который своевременно не был обучен, то это повлечет за собой административное нарушение. Для должностных лиц штраф составит от 15 до 25 тыс. рублей, для юридического лица – от 110 до 130 за каждого не обученного человека.

Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *